A L'ABATOIRE

Sur les sites d’abattage, plusieurs méthodes de conservation des “peaux fraiches” existent.

Dans les pays où le sel est une denrée abondante, on utilise généralement le “salage”.

  • Le “salage en pile” consiste à couvrir le côté chair des peaux de sel pour absorber l’eau contenue dans leurs cellules, puis à les empiler sur environ 1,5 mètre et d’attendre 2 à 3 semaines, pour permettre l’écoulement de la saumure.

ou

  • Le “salage en saumurage” consiste à faire tremper les peaux dans de grandes cuves avec une solution salée pendant environ 24H.

Dans les pays où le sel est une denrée rare, on privilégie le “séchage”.

  • Le “séchage à l’air” consiste, comme sont nom l’indique, à étendre les peaux à l’air libre et les laisser sécher, au minimum 24H par temps chaud et sec.

ou

  • Le “séchage en étuve” consiste à enfermer les peaux dans un espace où l’on envoye de l’air chaud, pendant une demi-journée, afin que l’eau s’évapore.

ou

  • Le “séchage à l’enduit” consiste à appliquer sur le coté chair un enduit composé de sel et de terres argileuse pour absorber l’eau.
  • Séchage à l’air libre.

Cela dit, il est également possible de mixer les techniques. Par exemple, dans les régions où le sel est abondant mais les transports difficiles, les peaux sont d’abord salées puis séchées, car les peaux séchées sont plus légères que les peaux salées.

La congélation fonctionne également.