LES CUIRS DESTINES A LA MAROQUINERIE

En maroquinerie, les cuirs les plus utilisés sont les cuirs dit “souples” qui ont une épaisseur entre 0,5 et 3 mm.
De nombreuses espèces animales peuvent être utilisées. Chacune possèdent des caractéristiques propres (taille, épaisseurs, grains etc) et peuvent donner naissance à des cuirs finis variés.

De plus, chaque peau est unique car on retrouve sur chacune d’elles des imperfections qui témoignent de la vie de l’animale (cicatrices, vergetures, plis etc).
Et, tous les cuirs non-exotiques présentent les mêmes zones :

  • Le collet correspond à l’encolure.
    Cette partie de la peau est très souvent ridée à cause des mouvements de tête de l’animal. Son usage est donc à éviter ou destiné à des parties non visibles.
  • Le croupon correspond au dos de la bête.
    C’est la partie la plus nobles de la peau, car elle est résistante et régulière.
  • La culée correspond à la croupe de l’animal.
    C’est la partie la plus épaisse et résistante de la peau. Cette partie est surtout utilisée pour les pièces qui seront sujettes à de fortes forces (traction, résistance, torsion etc..)
  • Les flancs correspondent aux côtés de l’animal en partant du milieu du ventre.
    Ces parties sont dites “flancheuses” car les fibres de la peau sont distendues et lâches à cause de l’étirement de la peau due à la respiration de l’animal. Elles doivent absolument être évitées car elles ne sont pas résistantes du tout.